中国教育在线
中国教育在线
重庆:实施十万青年职业技能培训计划
2020-11-06 11:19:00
新华社

  记者从重庆市人社局获悉,自2020年至2021年,重庆将实施十万青年职业技能培训计划,即面向以高校毕业生为重点的广大青年群体开展职业技能培训10万人次以上,以提高青年就业率和创业成功率,稳定和扩大青年就业。

  重庆市人社局相关负责人表示,上述计划将面向14至35周岁有就业创业意愿和培训需求的城乡各类青年劳动者,以“十万青年长技能、促进就业见行动”为主题,并细化为六大专项培训计划。

  具体来看,青年学徒培养计划,拟采取“企校双制、工学一体”模式,由企业与技工院校、职业院校、民办职业培训机构、企业职工培训中心等共同培养学徒;青年以工代训计划,支持中小微企业吸纳离校两年内高校毕业生等青年开展以工代训,支持受疫情影响出现生产经营暂时困难的中小微企业组织青年职工开展以工代训。

  青年技能研修计划中,重庆鼓励有条件的区县建设一批高技能人才培训基地、技能大师工作室,支持技工院校、职业院校针对未就业高校毕业生等青年开设最长3个月中长期技能训练班或进行非全日制弹性学习;青年创业培训计划,拟开展有针对性的创业培训,并按规定落实创业担保贷款、税费减免、优质创业项目免除反担保要求等扶持政策。

  青年新职业培训计划重点开展人工智能、大数据、云计算等新技术培训,全媒体运营师、电子竞技运营师、健康照护师等新职业培训;青年职业技能竞赛计划则拟广泛组织青年群体参加各级各类职业技能竞赛。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2020-11-06 09:41
安徽省教育厅 2020-11-05 15:25
中国教育在线 2020-11-03 09:18