中国教育在线
中国教育在线
实习就业“小闭环”助推清廉学校建设新突破 ——重庆市酉阳职业教育中心打造实习就业新模式
2024-01-11 18:39:00
重庆市酉阳职业教育中心

  作为酉阳自治县首批“清廉学校”建设试点示范校,酉阳职教中心坚持党建引领,把清廉学校建设融入产教融合、校企合作办学模式中,规范实习流程,加强就业指导,创新形成“实地考察——风险评估——送生实习——评价反馈”闭环实习新机制,夯实人才培养体系。

  一是完善清廉领导机制,严格把关合作企业质量。学校强化清廉实习过程管理,成立学校主要领导任组长的领导小组。校企合作前,校领导牵头,组织学校干部、教师到企业实地考察,杜绝个人与中介产生利益输送,秉承合作企业“两高两好(安全系数高、薪资待遇高,工作环境好、人文关怀好)”的基本要求选择合作企业。

  二是形成清廉风险评估,严格规范企业选择流程。考察结束后,招生就业办公室拟定考察报告,学校党委研究决定优质合作企业;招生就业办公室按照党委会决定通知相关企业到学校洽谈合作具体事宜,直接与企业签订校企合作合同,制定了学生实习工作方案和安全预案,及时向县教委报备实习工作。如果有企业捐资助学,则签订捐助协议,并落实到学校账户,按协议使用,接受审计。

  三是落实清廉岗位责任,严格保障实习学生权利。建立各项基本制度,如《重庆市酉阳职业教育中心实习管理办法》《重庆市酉阳职业教育中心驻厂老师考核管理办法》《重庆市酉阳职业教育中心实习指导教师管理办法》《重庆市酉阳职业教育中心实习学生管理规定》《重庆市酉阳职业教育中心实习安全管理办法》《重庆市酉阳职业教育中心校企合作管理办法》等制度,印发了《进一步加强学生社会实践管理有关规定的通知》等文件,明确护送教师、驻企教师职责,确保了实习工作的正常开展。本着学生、家长自愿原则,召开学生实习动员会,组织对实习学生开展了实习前培训,家长签订《实习安全责任承诺书》《家长知情同意书》和《三方协议书》,为实习学生购买了实习责任险,企业为学生购买意外伤害险和企业意外伤害险。

  四是加强清廉评价机制,降低就业风险点。对照教育部《职业学校学生实习管理办法》“1个严禁,27个不得”要求,从实习主体责任落实、实习过程管理、实习安全防护、实习风险防控、实习考核评价、档案资料管理等方面进行全面排查,同时加强对驻厂教师和实习指导教师的考核,及时向企业和学生进行联系反馈,确保学生的权益。

  总之,学生实习是提高学生实践技能和专业能力的重要教学方式,对学生岗位实习进行科学设计、合理安排、精心组织、规范管理是提高实习工作的关键,也是提高人才培养质量的重要课题。我校将严格将清廉建设规范到实习就业过程的每个细节,完善岗位实习机制,积极推动实习工作,更好地服务学生、服务经济、服务社会,让学生就好业,让家长满意、让企业满意。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻