中国教育在线
中国教育在线
42所职业院校77支参赛队伍!全国职业院校高铁信号系统维修学生职业技能竞赛在重庆交通职业学院举行
2021-04-21 13:22:00
中国教育在线重庆站
  中国教育在线重庆站讯 4月19日至23日,全国职业院校高铁信号系统维修学生职业技能竞赛在重庆交通职业学院举行。来自全国各地的42所职业院校的77支参赛队伍参加此次竞赛的角逐。
  
  据悉,本次竞赛由全国铁道职业教育教学指导委员会、铁道通信信号专业教学指导委员会共同主办,重庆联纵智能科技有限公司协办,重庆交通职业学院承办。竞赛分为理论与实操考试,其中理论题库包含铁路安全基础知识与相关规章制度、电工、电子、机械和计算机基础知识、铁道信号自动控制专业知识等,操作包括高铁道岔控制系统装调和高铁联锁系统维护两个项目。
  
  4月21日上午,全国职业院校高铁信号系统维修学生职业技能竞赛开幕式在重庆交通职业学院举行。全国铁道通信信号专指委主任胡邦曜,副主任张仕雄、武亚雯,秘书莫振栋,重庆交通职业学院副校长张文礼、常务副校长张宗华、校长助理张毅、党政办主任黄伟明、教务处处长罗道茂、轨道交通学院院长杨昌休以及参赛师生参加出席此次开幕式。开幕式由副主任武亚雯主持。
  
  
  “希望各位参赛选手以饱满的热情和最佳的竞技状态全身心地投入比赛,恪守比赛规则,遵守赛场纪律,发挥实力,赛出水平,赛出风格。”开幕式上,张文礼代表全校师生向与会嘉宾、参赛选手表示热烈的欢迎,并向精心组织筹备的工作人员表示衷心的感谢。他指出,此次竞赛旨在加强同类院校之间的沟通交流,将技能竞赛内容和标准引入新的专业教学中,发挥技能竞赛引领专业建设的重要作用,达到“以赛促学”、“以赛促教”、“以赛促改”的目标。
  
  本次竞赛的裁判员代表魏伟在开幕式上宣誓,坚决服从赛事组委会指挥,恪守职业道德,遵守比赛规则,尊重参赛选手,尊重客观事实,严肃认真,公正裁决,以良好的道德风尚和专业的裁判素质确保比赛顺利进行。
  
  参赛选手代表张永刚宣誓,自觉服从大赛安排,遵守纪律和规则,在比赛过程中,努力发挥自己的技能专长,争取赛出优异的成绩。
  

  会上,胡邦曜宣布全国职业院校高铁信号系统维修学生职业技能竞赛开幕

  会后,重庆交通职业学院常务副校长张宗华在接受采访时表示,开展职业技能竞赛是对全国职业教育大会精神的贯彻落实,重庆交通职业学院承办此次职业技能竞赛得力于各方对重庆职业教育及家校的认可。此次大赛为学生提供了展示技能的平台,也将进一步推动人才队伍建设,为高铁建设发展提供不竭动力。

  
  据了解,为保障本次大赛公平、公正、顺利开展。重庆交通职业学院严格实施疫情防控工作,成立竞赛组委会、专家组等竞赛机构组织,全方位并行以确保比赛顺利进行。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻