中国教育在线
中国教育在线
重庆市铜梁职业教育中心:关注消防,珍爱生命
2020-11-10 10:02:00
重庆市铜梁职业教育中心

  11月9日是全国消防日。在电话号码中,“119”是火灾报警电话,与11月9日中这三个阿拉伯数字同音同序,易为人们接受,于是从1992年起,把这一天定为全国消防日。提到消防二字,我们必然会联想到火灾。脑海里便会出现浓烟,毒气和熊熊烈火这样的场景,每到冬季,风干物燥,火灾多发,有人在火场里逃生,有人葬身火海……

  世界上最宝贵的东西是什么?毫无疑问是人的生命,只要生命不息,就可以尽情享受温暖和煦的阳光,呼吸新鲜空气,享受到日新月异的现代生活。生命如此宝贵,如此美丽,失去了生命就失去了一切。纵观这些夺走无数生命的火灾事故,有几起不是消防知识薄弱酿成的恶果呢?有几起不是我们对生命的漠视呢?所以我们更应该从根本上了解消防安全的重要性。

  我们应从平常的学习生活细节入手,注意消防安全,防止消防事故的发生。在此,提出以下几点建议:

  1、不带火柴、打火机、汽油、烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。

  2、自觉爱护校园内的各种消防设施。平时不要随意玩弄、挪用消防器材、指示牌等。如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。

  3、外出上课时,如果忘了关掉电源,就会存在消防隐患。教室空荡荡的,电灯、电扇却仍然开着,一些意外事故也有可能发生,所以一定要养成随手关电源的好习惯。

  4、掌握一定的消防安全常识。如遇到火警应立刻逃到安全的地方,然后打119报警。

  安全构筑了我们的美好家园,在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,安全重于泰山,我们要学会保护自己。每一位同学都应做到积极主动的学习消防知识,掌握基本的消防技能。

  同学们,生命是一个转瞬即逝的过程。珍爱生命,关注消防,让我们行动起来,将消防安全知识普及进行到底!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1652057532 2019-06-25 09:55