中国教育在线
中国教育在线
全市民办高校党组织书记培训班成功举办
2020-08-28 23:58:00
重庆市教育委员会
作者:

  全市民办高校党组织书记、政府督导专员全覆盖选派到位后,为切实提高选派的民办高校党组织书记履职能力,市委教育工委于7月26日至31日举办全市民办高校党组织书记培训班。26所民办高校党务工作者和3所新建民办高校党建工作负责人55人参加了培训。

  培训需求突出“针对性”。自2019年7月向民办高校党组织选派书记到任后,市委教育工委就着手谋划民办高校党组织书记培训工作。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市委专门听取向民办高校党组织书记工作情况汇报,提出了“全覆盖选派、针对性培训”明确要求。为了突出培训的针对性,通过在日常交流中收集选派书记实际工作中遇到的困惑、困难和问题,在党建调研督查中了解民办高校党建工作的痛点、难点和堵点,在培训方案拟订中掌握选派书记做好工作的所急、所需和所盼。如何加强党对民办高校的领导,党组织在民办高校的作用如何发挥,民办高校党组织与董(理)事会、校(院)长之间的决策边界如何界定,选派书记兼任政府督导专员工作的着力点在哪里,民办高校依法依规办学的主要规定和要求是什么……这些问题,既是民办高校党组织选派书记和政府督导专员工作中遇到的“疑难杂症”,也是本次专题培训班需要着力解决的“难题疙瘩”。

  培训内容体现“订单式”。按照问题导向、需求导向的原则,市委教育工委精心制定培训方案,科学设计培训内容,“订单式”设置12个专题,为民办高校党组织书记提供精准培训。从民办高校党组织书记履职方面,设置了民办高校党建工作、思想政治和意识形态工作、统战工作、安全稳定工作等方面专题;从民办高校政府督导专员履职方面,设置了民办高校分类管理改革政策法规、教育教学管理、教师队伍管理、财务管理与监督、智慧校园建设等方面专题;从民办高校党组织书记、政府督导专员个人能力修养方面,设置了民办高校党组织书记政德建设、党组织书记工作方法、网络意识形态和网络舆情应对处置等专题。授课老师均来自市委组织部、市委统战部、市委网信办、市委教育工委的分管领导和相关业务处室主要负责同志,专业性特征和专家化特质明显。12个专题报告紧密结合民办高校党组织书记和政府督导专员的岗位实际,从工作抓什么、怎么抓入手,重点讲政策、讲思路、教方法、找对策,真正让民办高校党组织书记和政府督导专员通过培训,不仅学有所得、学有所获,更要学有所用、拿来即用。

  培训方式突显“多样化”。本次培训采取现场教学、专题研讨、互动交流等方式,立体式、多样化提升培训实效。通过组织学员深入重庆工程学院,现场考察学习民办高校党员教育基地、全国样板支部、创新创业园区党建、工会活动阵地等,从身边典型中考察实践做法、学习先进经验;通过分组专题研讨,4个小组分别围绕民办高校党组织书记与董(理)事会和校(院)长的沟通协商机制、党建质量提升和“双创”、独立学院转设、党建工作和中心工作协同推进、选派书记的职业发展等共同关心的主题,分析现象,查摆问题,剖析原因,寻找对策,在研讨中集思广益,在探究中达成共识;通过互动交流,参训学员之间就个人经历、学校经验、问题反思、意见建议等方面,进行了广泛深入交流,各小组组长还在结业式上分享了讨论交流成果,大家在互学互鉴、互助互进中开阔了眼界、拓宽了视野。培训期间,市委教育工委、市教委相关处室负责同志参与小组讨论,听取意见,共同研讨,解疑释惑;市教科文卫体工会、团市委相关部门负责同志专程与民办高校党组织书记座谈,交流民办高校党建带群建工作。参训学员普遍认为,本次培训时机选择恰当、内容安排丰富、老师准备充分,既有理论上的务虚、也有实践上的务实,既接受了全面的上岗知识技能培训、也学到了工作实务的路径与方法,成果多多,收获满满。大家纷纷表示,一定要进一步理解消化培训内容,促进培训成果转化,推动民办高校党的建设和立德树人工作再上台阶。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
山西省教育厅 2020-08-28 14:58