中国教育在线
中国教育在线
巫山县扎实开展中小学劳动教育
2020-07-10 17:13:00
巫山县教委

  一是多层次进行宣传引导。加强对教师的培训,组织开展劳动教育专兼职教师专题培训2次,200余人次参培。加强对家长的宣传,通过家长会、微信(QQ)群等形式对家长进行宣传,提升家长对劳动教育重要性的认识。加强对学生的引导,组织全体学生开展“美好生活、劳动创造”朗诵、演讲比赛各1次,引导学生树立正确的劳动观,养成劳动习惯,提升劳动技能。

  二是多渠道拓展实践场所。建设校外劳动基地,依托工业园区、大昌湿地公园、三关葡萄基地、平河脆李基地建设校外劳动基地4个。开辟校内小型农场,充分利用学校空余场地开辟校内小型农场190余个,并将校园绿化带、花坛和草坪划分给各个班级进行养护。

  三是多形式开展实践活动。鼓励学生参与家务劳动,抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,每年有针对性地教会学生1至2项生活技能,每周上传1张在家做家务的照片,并记入学生综合素质档案。开齐开足劳动教育课程,根据学生身体发育情况,科学设计课内外劳动项目,每周安排1节劳动课,每学期开展1次劳动教育主题班会、1次社会实践活动、1次劳动技能竞赛活动。利用社会资源进行职业体验,积极争取企业公司、工厂农场等组织支持,为学生进行职业体验提供机会;争取工会、共青团、妇联等群团组织支持,为学生参加志愿服务、公益劳动创造条件。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-27 11:06
中国教育新闻网 2020-10-26 09:36
中国教育新闻网 2020-09-30 09:25