中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

停课不停学 涪陵信息技术学校战“疫”进行时(报道之二)

   涪陵信息技术学校    2020-02-07

  战胜疫情,共克时艰。为了响应《市教委印发关于进一步做好延迟2020年春期开学工作的通知》的文件精神,结合学校实际情况,近日,蒲林峰校长主持召开了由全校中层干部、校级领导参加的行政视频会议,研究布置延迟开学期间学校停课不停学的相关工作,通过会议研究决定,为了更好地让学生通过网络视频学习取得良好的效果,学校与阿里旗下的钉钉软件公司开展合作,采用钉钉班级视频直播网上教学方式来实现“停课不停学”的目的。
  据了解,该软件适用性强,线上教学辅导落地,学生学习效果好,大多数中小学校仅仅利用该软件进行行政办公,如视频会议等,涪陵信息技术学校敢于大胆尝试,率先利用钉钉软件来开展中职学生班级视频直播网上教学,得到老师、学生、和家长们的点赞,取得了非常好的效果。学校教学部立即行动,制定方案,落实到人,学校目前运用抖音直播和钉钉班级视频直播网上教学方式来开展线上教学辅导,除了集体授课以外,还可以给学生进行单独的一对一讲解和辅导。
  首先,由教学部门牵头,分别落实各专业组人员对学生的学习进行指导(2月10日开始),如作业布置、批阅、单元测试、考试命题等;其次,制定有效的学习督导方案,如利用家长微信群、学生微信群、QQ群等平台向学生和家长普及疫情防控知识和要求,利用钉钉软件开展视频直播网上教学,注重培养学生的自主学习能力,对学生在延期开学期间居家自主学习的时间、方式、内容、评价等方面作出详细安排,各专业组教师利用现代化新型技术手段研讨制定学习材料(电子教案、微视频等)提供给学生和家长参考使用,为学生居家自主学习提供指南,有利于学生学习、家长监督,达成良好学习效果,切实做到停课不停学,学习不延期,特别注重高中三年级的学习方案要更加重视。
  调查了解了2017级升学班计12个班的部分学生和家长,为了使网上教学开展顺利,本次通过电话访问的方式对班级学生进行沟通,本次沟通共计60人,其中本科踩线生43人,非踩线生17人,60人对钉钉平台很满意,在学生处了解到其他学校采用了以下平台网络学习:QQ,新东方,班小二,爱学、微信等。整个反馈中60名同学都很满意阿里钉钉软件的网上学习辅导模式。
  2017级5班向某同学说:“老师讲解很仔细,听得懂还可以,自己在山村,我会好好在家复习,我会好好加油的。”谢某同学的家长说:“信息学校采用这种网上授课方式非常好,让我的孩子在家既学到了知识,也远离了疫情,给学校领导点赞。” 杨某同学的家长说:“我儿子现在用钉钉上课,很好用,微信是社交,钉钉是办公和学习,它两个不应放在一起比较,我都用。”
  据了解,钉钉软件网上教学方式首先在该校高三年级开展网上学习指导调研工作,在2月10日后,在高一、二、三年级全面实施钉钉视频直播网上教学模式,真正达到“停课不停学”的学习目的。目前全校师生参与使用,班主任利用软件全面摸排防控风险,加强网络宣传和舆论引导,强化学生心理战“疫”,监控健康状态,凝心聚力攻抗疫情。任课教师辅导学生复习,可选择使用网络直播或视频互动,直观新颖,课程辅导后还可以选择回放,同时老师也能看到学生参与数据。该软件的家校互动功能,家长也可参加,加入到班级群,了解教师辅导了解学生学习情况,也起到一定监督作用。
  【相关链接】钉钉是新一代的团队沟通方式,是阿里巴巴旗下专为企业打造的免费沟通和协同的多端办公平台。这个新沟通平台,不仅适用于企业,而且在公共服务和事业单位等应用起来也非常便捷,它的诸多功能相比于微信的单纯交流性能来说,要强大许多。阿里钉钉线上教学的使用功能:
  1.各班建立独立的班级群,班主任邀请任课教师和学生进群,在班级群里面可以进行视频会议授课和直播授课两种方式。视频会议授课,方便师生交流实时互动,支持学生连麦发言。这种方式适合班级人数较少、需要大量师生互动的课程。直播授课PC端支持摄像、屏幕分享和专业设备三种模式。教师直播授课时根据自己的需求选择模式。
  2.直播授课时,教师可以将上课的几个班级进行多群联播,直播完之后可以查看直播回放,详细数据里面可以查看观看直播的是那些同学,方便班主任统计哪些同学缺课了。
  3.直播完之后的视频会永久保留在群里面,学生可以观看视频回放,对当时没听懂的内容进行巩固。
  
  
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com