中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2019第三届重庆市大学生影评大赛颁奖典礼在重庆邮电大学移通学院隆重举行

   重庆邮电大学移通学院    2019-11-08

  11月6日下午,2019年第三届重庆市大学生影评大赛颁奖典礼在重庆邮电大学移通学院缤果大剧院隆重举行。上海大学博士生导师、影评大赛评审主席陈犀禾,重庆市影协副主席刘帆,重庆市文艺家评论协会副主席虞吉,重庆市文联副秘书长、文艺工作部主任、重庆市影协秘书长王贞华,以及重庆邮电大学移通学院副校长王征、校长助理李文豹等出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖,重庆各高校师生代表及获奖者近300人参加典礼。

主体赛+专项赛并举 500余份参赛影评异彩纷呈

  重庆市大学生影评大赛由重庆市电影家协会、重庆市文艺评论家协会、重庆邮电大学移通学院主办。大赛致力于激发大学生群体对电影鉴赏的兴趣和热爱,提升写作热情和思辨能力,打造属于大学生影评的展示和交流平台;加强大学生群体对中国电影产业的关注与思考,推动校园电影文化建设,发掘优秀评论人才,带动高校电影理论教育和研究的进一步提升,促进理论批评与创作实践的有效交流。

  本届重庆市大学生影评大赛自今年5月正式启动以来,在往年大赛主体赛事基础上,特增加了专项赛事——“建国70周年”专项影评单元,得到广大参赛选手热烈响应,截止8月31日截稿,本科生组、研究生组共收到500余份参赛影评稿件。投稿院校包括中国人民大学、香港理工大学、北京师范大学、上海大学、重庆大学、西南大学、四川师范大学、浙江师范大学、暨南大学、中国传媒大学、中国艺术研究院等全国100余所高校。

  相较前两届,今年影评稿件质量有了大幅提升,充分展现了高校学子们对于电影的热爱和书写的才华。大赛评奖遵循公开、公平、公正的原则,在经过各高校影视专业教师、国内资深专家学者、著名影评人、主委会初评、复评、终评后,评选出本科组、研究生组一等奖各3名、二等奖各5名、三等奖各8名、优秀奖各10名。与会嘉宾依次对其进行了颁奖。

  “我在大一开始尝试在公众号平台上投稿影评,与其说那个时候是在写影评,倒不如说总有一种坦诚的直率在倒逼我去发散一些东西出来,我也是在这个过程中慢慢发现了艺术的真实。”荣获本科组一等奖的四川师范大学来格格分享了自己写影评的经历和影评的看法。她谈道,通过评论作品,进而透过作品照见自我。但仅仅靠感性的激情去碰撞,对写影评来说是远远不够的。在学习理论的过程中,我开始尝试通过理论将这种无序激烈的情感扫射转化为一种更理式、更有说服力、更加游刃有余的创作,从而能够为观众在影片的迷宫中搭建有迹可循的线索。

立足重庆面向全国 专家教授寄语大学生影评人

  重庆邮电大学移通学院副校长王征代表学校党政诚挚地感谢各位专家远道而来参加今日的颁奖典礼,并向为评审工作和顺利进展付出辛劳和心血的评委们表达敬意。她对学校基本情况、影评大赛、电影协会曾获得过的奖项进行了介绍。特别提及2018年,该校电影协会团支部在团中央学校部开展的2017年秋季“活力团支部”活动中,荣获了全国高校“活力团支部”荣誉称号。她表示,大赛从首届面向重庆,到第二届、第三届立足重庆、面向全国不断发展,三年来,参赛的高校和大学生越来越多、参赛稿件质量逐年进步,足以证明大赛影响力不断扩大、学生的认可度不断提高。“重庆市大学生影评大赛”是学校最为重要的品牌赛事之一,希望借助这个平台一方面为大学生的电影鉴赏水平、思辨能力起到积极作用,另一方面也能为推动重庆本土电影文化、让更多人感受中国电影魅力贡献力量。

  连续三年参加参加颁奖典礼的重庆市电影家协会秘书长王贞华赞赏移通学院办学和举办大型赛事的实力,他见证了大赛每一届的进步。从2017年首届立足重庆本土,到2018年面向全国高校征稿,再到今年稿件质量攀新高,可以看到大赛的影响力不断扩大,逐渐形成了自己的品牌效应。今年大赛的成绩是令人惊喜,参赛稿件覆盖面广,稿件质量高,相较于前两届有了明显的提升。在参赛稿件中,看到了参赛者扎实的理论修养,活泼生趣的语言表述,敏锐犀利的洞见,别具一格的视角。也感受到大学生们善于表达自我,充满自信的蓬勃力量。

  上海大学博士生导师、影评大赛评审主席陈犀禾表示,近年来,中国电影市场不断壮大,不断刷新纪录。而大学生群体,正是我们中国电影观众新生崛起的力量。好的影评,犹如一面镜子,反映出作品中的优点与缺点,让创作在鼓励与鞭策中,不断进步。优秀的影评人应具备对现实和历史深刻的把握和超越性的洞察力。我很高兴看到年轻一代的你们加入到影评写作中来,良性的批评氛围意味着创作环境的朝气蓬勃。并且他勉励大学生影评人:“你们是自由的一代,是不拘一格的一代,你们拿起笔来撰写影评,注入犀利的观点,青春的思想,这不仅仅是一个鉴赏审美的过程,思想激荡的过程,更是对作品的评判和对时代的表达。因此,出自你们之手的优秀影评,也有助于当下的创作者们了解年轻一代的思想与潮流,在创作中更能把握时代的脉搏。”会后,他还作了《纵观电影总发展,唱响当代主旋律》专题讲座。

  重庆市大学生影评大赛将继续吸引更多高校联合,融汇更多社会力量,进一步激励大学生群体对中国电影的兴趣和关爱,发掘大学生群体中的电影理论与批评人才,努力打造属于重庆大学生自己的电影学术品牌。

(颁奖现场)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com