中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆工程学院陈锦华:一枚入职创业公司的工科男

  重庆工程学院 作者:刘胜江    2018-05-14    

  虽然离毕业还有1个多月时间,但重庆工程学院软件与计算机学院软件工程专业2018届本科毕业生陈锦华,已经在千里以外的互联网城市杭州一家公司工作了4个多月时间。毕业后,他将正式成为该公司的一员。


  而去年下半年,重庆一家本土软件企业和一家国企研究院也向他伸出了入职邀请。
  他甚至去那家国企工作了一个月时间,不过,他最终选择离开,转投一家去年刚成立、致力于互联网业务安全的创业公司--北京顶象技术有限公司杭州分公司麾下,担任前端工程师的角色,参与公司产品网页制作等工作。
  "之所以选择这家去年刚成立的公司,主要是看到公司创始人是从阿里出来创业的,比较牛,可以学到东西。"他说。
  他觉得,这些公司看重的,是他在软件工程方面的基础知识,实操能力,专业发展潜力,和眼界视野。
  陈锦华找工作这么顺利,与他大学期间学习很好有很大关系。
  据辅导员王薇介绍,陈锦华的专业成绩在班上基本都排在前五,特别是大一下学期、大二上学期一次性通过了大学英语四级、六级考试。
  "陈锦华是那种方向感很强,学习目标非常明确,知道自己想要什么的典型工科男,"王薇说,"从大一到大四,每次我查寝室,他基本上都在寝室里学习。"
  "我只是一个智力平平的普通人,只是我自己相信勤能补拙,愿意下功夫去学,而且受爷爷影响,喜欢静心自学,"陈锦华说,"如果没有人打扰,自己可以在一个地方学上一整天。"
  原来,陈锦华小学的时候一直跟在小学当老师的爷爷一起生活,他爷爷是什么都能教的全能型老师,是那种喜欢读书、善于学习的人,现在70多岁了,都还在学习中医。
  "爷爷对我要求比较严,受他的影响,我喜欢读书,自学能力比较强。"陈锦华说道。
  但是,就是这样一位老师和同学眼里的学霸,学习路上也曾坎坷不平。
  2013年6月,他从重庆杨家坪中学高中毕业。由于经常沉迷于网游,导致高考失利,选择复读。
  第二年高考结束,在填报志愿的时候,父母希望他填报机械专业,但陈锦华心里面对计算机专业比较感兴趣,于是遵从自己的内心,选择报考了重庆工程学院的王牌专业-软件工程专业。


  由于大一学的基本上都是基础课,陈锦华刚开始对朝哪个专业方向发展、对大学之路该怎么走还比较迷茫。
  陈锦华说,刚进入大二,老爸曾多次动员他着手准备考研,甚至发动其他亲戚来说服自己,但经过冷静思考以后,他没有接受大人的意见。
  "软件设计这一行不一定看重学历,只要工作经验足够多,照样能做出很好的东西。"他说。
  而且,那个时候,陈锦华父亲与人合伙投资的保安公司因资金链断裂破产,他觉得自己该早点出去工作,早点为父母分忧。
  于是,他再次听从内心的召唤,决定大学期间暂不考虑考研,而是决心通过潜心专业学习,毕业后找到一份心仪的工作,使自己能够独立生活。
  于是,他课上认真听讲,课后在宿舍等地如饥似渴地学习专业知识。其中web开发方面的知识和技能学得最,用得也最多。
  为夯实专业学习基础,他自费购买《JavaScript权威指南》、《HTTP权威指南》、《HTTP/2基础教程》等专业书籍自学,啃下《TheLittleSchemer》(递归与函数式的奥妙)、《算法导论》(IntroductiontoAlgorithms)这些程序语言经典书的英文版。
  为了验证所学,他还按照书上和老师的指导,在电脑上做些小项目来练手。
  "没有什么商业目的,也没参加什么比赛,纯粹是为了练手,玩儿,"陈锦华说道,"毕竟,纸上得来终觉浅嘛。"
  理论和实践的结合,使陈锦华在专业发展上渐入佳境。
  回顾四年的大学生活,他对学校开展的项目制实训印象深刻。
  陈锦华认为,这个阶段虽然只有短短几周时间,但一人一个的工位设置、高强度岗位模拟训练,可以让我们提前适应软件企业的工作流程、制度设计和环境文化等。


  "黄炜、火明刚等实训老师不仅在专业上精心指导,而且给了自己很多面试建议和技巧。"陈锦华补充道。
  面对记者学习有什么秘诀的提问,他的回答是多听多看英文书籍、材料,包括专业书籍、学习材料,但又不限于专业书籍。
  据陈锦华介绍,平时他喜欢通过网络浏览英语新闻,阅读国外专业英文原版教材,闲暇时也会读读英文小说。
  "特别是读英文专业教材,不仅可以帮助我们提高语言能力,而且可以帮助我们掌握专业词汇,熟悉专业英文表达方式,加深对专业的认知。"陈锦华说。
  他的感受是,平时不要偷懒,学习的过程可能会有痛苦、孤独乃至绝望,但坚持下来,忍忍就过去了。
  "要尽量多读书,而且涉猎要广,要有大量的输入才会有更好的输出。"这是他给学弟学妹们的忠告和建议。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com