中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆理工大学主导打造的机器人产业高端研发平台重庆高创机器人研究院成立

  重庆理工大学    2016-12-07    

  12月1日,由重庆市九龙坡区人民政府与重庆理工大学联合打造的机器人产业高端研发平台"重庆高创机器人研究院"揭牌仪式于九龙坡区留学生创业园举行。

  重庆市科学技术委员会副主任徐青,重庆市经济和信息化委员会副主任居琰,重庆市九龙坡区区委书记丁洪,九龙坡区人民政府区长刘小强,重庆理工大学党委书记李志雄、校长石晓辉、副校长许洪斌,重庆机电控股(集团)公司副总经理赵自成,国际著名智能机器人专家、韩国KAIST大学教授金钟焕,北京工业大学教授、长江学者石照耀,西安交通大学教授、长江学者赵万华,德国KUKA机器人西南区销售总经理张明立、我校有关职能部门负责人以及其他机器人产业企业界代表、友好单位代表和专家学者出席活动。

  揭幕式上,重庆理工大学机械工程学院院长、重庆高创机器人研究院院长郭晓东在致辞中介绍了研究院主要聚焦特种机器人、人工智能控制和智能机器人三大技术方向,涉足目前较为空白的机器人人才培训市场,与世界著名工业机器人提供商德国KUKA合作,走高端机器人技能职业培训道路。

  重庆市九龙坡区人民政府区长刘小强称高创研究院的成立是重庆理工大学和重庆市九龙坡区人民政府实施创新驱动发展战略、加快重庆建设成西部创新中心的又一成果,对重庆理工大学学科的迅速发展、帮助和加速九龙坡区产业结构转型升级都有非常大的作用。

  校长石晓辉表示,研究院的成立将提升重庆理工大学机械工程学科建设水平,加速九龙坡区产业结构调整和经济转型升级。未来,将充分发挥学校的人才优势、智力资源,为研究院的发展、为学校与KAIST的合作提档升级、为九龙坡区在智能机器人技术的发展、吸引国内甚至国际机器人相关企业落户九龙坡打下坚实基础。

  重庆市经济和信息化委员会副主任居琰、重庆市科学技术委员会副主任徐青以及企业界代表德国KUKA机器人西南区销售总经理张明立先后致辞。

  揭幕仪式上,校党委李志雄书记、九龙坡区丁洪书记,石晓辉校长、刘小强区长,市科委徐青副主任、市经信委居琰副主任分别为重庆高创机器人研究院、CQUT-KAIST智能机器人联合研究中心和重庆机器人产业技术创新研究院揭牌。石晓辉校长聘请世界智能机器人领域著名专家、韩国KAIST大学金钟焕教授,西安交通大学长江学者赵万华教授,北京工业大学长江学者石照耀教授为重庆理工大学兼职教授,金钟焕教授作为兼职教授代表发言,表达了与理工大学在智能机器人领域开展深度合作,共同推动重庆市智能机器人技术发展的美好愿景。

  参会嘉宾参观了研究院并听取了研究院取得的研究成果介绍。下午研究院组织召开了韩国专家报告会和智能机器人技术研讨会,对当前智能机器人发展现状及未来前景进行了分析和展望。

  重庆高创机器人研究院成立于2015年,在学校科研处的协助下,落户九龙坡区二郎科技园,并于同年12月顺利通过了市科委组织的专项评审,被认定为"重庆机器人产业技术创新研究院"。研究院经过一年多的筹建,已汇聚了包含国家百千万人才计划在内的研究人员20余人,在机器人智能关节臂、换挡自动测试机械手、农业采摘等特殊应用环境下的机器人产品开发、工业环境集成应用等方面取得了一定的研究成果。本次揭幕仪式的成功举行,将成为研究院新的起点,将有力推动我校打造重庆市机器人技术创新创业新锐高地,为提升重庆市科技创新能力,加速重庆市传统产业转型升级,培育中小企业和创新团队,提升我市机器人产业核心竞争力做出更大的贡献。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com