中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海内外专家学者齐聚 建言重庆自贸试验区发展

  中国教育在线    2017-09-10    

  自今年4月1日正式挂牌成立以来,重庆自贸试验区的发展一直备受瞩目。

  在9月9日举行的2017国际人才创新创业洽谈会期间,来自海内外的多位专家齐聚两江新区悦来国际博览中心,为重庆自贸试验区的下一步发展建言献策。

  在与会专家看来,重庆自贸试验区不仅需要培育优良的创新创业环境,也需要从法制等方面进行创新,促进自贸试验区的全方位发展。

  廖红军:重庆自贸试验区优势突出

  “与经济特区、开发区、高新区等开放平台相比,自贸试验区的优势在于关税、审批和管理政策的灵活性。”重庆商务委员会副主任廖红军介绍。

  而和同期挂牌的其他6个自贸试验区相比,重庆自贸试验区的优势则十分突出。

  一方面,重庆处在“一带一路”和长江经济带联结点上,交通运输网络发达。“重庆拥有数量最多的一类开放口岸,已经实现运输方式全覆盖。”廖红军说。

  目前,重庆已经形成了铁、水、公、空多式联运运输体系,以果园港、中欧班列(重庆)为代表的运输网络则加速了重庆开发开放格局的形成。

  更大的优势在于,根据规划,重庆自贸试验区与中新(重庆)互联互通示范项目将一体规划,一体推进。

  作为中国和新加坡政府间合作的第三个项目,中新(重庆)互联互通示范项目聚焦于金融、航空、物流信息通讯等4大领域,提升中国西部地区的互联互通水平,更好地促进“一带一路”建设的互利互赢。

  项目运行一年多以来,通过狠抓运行机制、规划引领、政策创新和项目落地,重庆与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通明显增强,经贸往来更加便捷,资金融通日益活跃,示范效应逐步显现。

  数据显示,截至今年6月,中新(重庆)互联互通示范项目已累计签约项目90个,总金额约197亿美元,其中已有39个项目落地,金额达65亿美元。

  胡定法:两江新区着力打造西部创新窗口

  作为重庆自贸试验区的核心区,两江新区长期以来坚持聚焦创新创业资源,着力打造西部创新窗口。

  据两江新区创新服务中心副主任胡定法介绍,两江新区目前共吸引了5000多家科技创新型企业入驻,拥有141家国家和市级研发平台。

  2016年5月,国务院办公厅印发了《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定了首批17个双创示范基地,重庆两江新区入选。

  为了进一步聚焦创新要素,两江新区还打造了包括知识产权公共服务平台、科技人才服务平台、7大品牌众创空间等多个双创平台。据介绍,通过与龙头企业、专业机构合作,两江新区的7大品牌众创空间孵化面积达10多万平方米,已签约小微企业276家,就业人数近4000人。

  “两江新区围绕双创企业项目、资金、人才、知识产权、市场等痛点需求,加强科技资源与金融资本结合,加快人才高地建设,保护知识产权,为创业创新提供持续动力。”胡定法说。

  刘颖:7项金融改革政策已落地可用

  金融创新一直以来都是自贸试验区承载的使命之一。根据规划,重庆自贸试验区两江片区将重点发展总部贸易、融资租赁,推进金融业开放创新。

  据中国银行重庆分行贸易金融部副总经理刘颖介绍,目前,重庆自贸试验区内已落地可用的金融改革政策已经达到7项,包括开展多种贸易业态的结算便利化试点、开展跨境贸易双向人民币资金池业务等。

  “自贸试验区不是政策洼地,而是创新高地。对于重庆自贸试验区来说,下一步应该探索建立与其相适应的本外币管理体系。”刘颖说。

  胡政武:法治建设要先行

  “重庆自贸试验区的建设涉及投资、金融、法律、国际贸易等多个领域,其中最核心的是建设一个法治化、国际化、便利化的营商环境,为重庆自贸区的发展提供制度保障,建立重庆法制创新的法律生态圈。”京师(重庆)律师事务所主任律师胡政武说。

  在他看来,重庆自贸试验区进行法制创新有得天独厚的优势:区内西南政法大学以及众多法院机构将构成重庆自贸试验区的法律智力库。

  他建议,一方面,重庆自贸试验区可以制定具有重庆特色的地方性法规。“在自贸试验区范围内,出台新的法律法规很有必要,法制创新必不可少,应当确立一个激发活力、形成新规则的目标。”

  另外一方面,随着自贸试验区设计知识产权的问题层出不穷,完善知识产权的法律服务也势在必行。“就自贸区内涉及侵犯知识产权的货物进出境和进出关、生产加工和销售是否为知识产权侵权,尤其对侵权本国知识产权商品的临时过境行为、贴牌加工出口行为和平行进口行为等若干知识产权问题应作深入分析研究,以期尝试完善自贸区知识产权法律制度。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com