中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小集体也有大讲坛 重庆理工大学这个班级有特色

  重庆理工大学    2016-12-20    

  近日,重庆理工大学2009级校友、多家传媒机构讲师吕波应该校管理学院1586-4班邀请做客班级第二期未来讲坛,与同学们面对面交流“就业那些事儿”。

  吕波采取一问一答的形式开展交流。先了解到同学们对于就业等方面的困惑,再结合自身经历与社会现状,以深入浅出的语言逐一进行了解答。首先就“该不该考研”的问题,吕波校友提出自己的看法,他认为“用人单位需要储备人才,学历高会占据优势”,但尺有所长,寸有所短,“研究生学术水平高,而本科生可以着重突出自身的实践经历赢取加分”。

  针对面试,吕波告诉同学们要积极准备,知己知彼,灵活应对。第一,面试前,积极准备面试官可能提出的面试问题。做到胸有成竹,有备无患。重点包装简历,但应立足实际,不可做虚做假;第二,面试时要知己知彼,了解竞争者的缺点,发挥自身优势;第三,灵活应对面试问题,展现自信。

  面对“大二的我们应该为以后就业做什么准备”的问题,吕波建议同学应该在大学期间培养一到两项个人爱好,比如书法、乐器、唱歌等,不仅能丰富同学们的课余生活,还能有益于人际交往,扩大交际圈。在适当时机,表现自己,赢得关注。“你们还应利用假期时间多去实习,甚至兼职,丰富自己的实践经历。但是你们也要增强对社会的认知,要注意安全。”面对自己的学弟学妹,吕波从实际出发,设身处地的为同学考虑,用自身经验和体会为同学指明方向。

  1586-4班级导师覃老师在总结中表示:“吕波校友的专题讲坛既有高度又接地气,对同学们成长成才具有积极的指导意义。希望同学们提前谋划,认识自己,找到奋斗的方向并不懈努力,不要让大学留下遗憾。”

  讲坛结束后,罗凡杰同学激动地说:“通过吕波学长对我们问题的解答,让我们学到很多在其他地方上学不到的东西,非常感谢吕波学长对我们倾囊以授!”

  据了解,未来讲坛是该班级加强班级建设的创新性尝试,通过不定期邀请在校校园精英或优秀毕业校友面对面开展主题交流,让班级同学长知识、扩视野、促成长。“在班级活动中也能与优秀人士面对面交流,畅谈成长中的烦恼,感觉很棒”,班级团支部书记欧敏谈到,“我们之前邀请在知名高校读研的学姐过来交流,今后将邀请更多优秀人士做客未来讲坛,为我们成功度过大学、成功实现梦想汇聚能量”。(霍颖)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com