中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016重庆中考状元南开中学黄之易 总分718.5分

  重庆晚报    2016-07-07    

  6月28日,2016年重庆中考成绩开通查询,南开中学黄之易以718.5分夺得全市第一名。从不熬夜不补习数理化的他,把一半业余时间砸进语文学习。

  和高二学生参加全国联赛

  黄之易中考总分718.5分,物理、化学、体育满分,语文133分,外语146分,政治44分,历史46分。

  对偏好理科的黄之易而言,唯一遗憾是数学被扣0.5分,拿到149.5分。“考试的时候,从第一道题到最后一道题做着都挺顺手的,提前15分钟做完。考完后对答案,觉得拿满分没问题……估计扣的是步骤分吧,有点小遗憾。”

  数理化是黄之易的优势学科,平时根本不需要补习。他说,从小数学成绩太优秀,妈妈一直坚信自己有数学天赋。

  黄之易的妈妈刘女士是重庆大学艺术学院老师。她告诉记者,儿子两三岁时分类意识很强,比如让他数人,别的孩子可能告诉你有多少人,但黄之易还能说出有多少男人和女人或者多少老人多少小孩。

  刘女士称,黄之易7岁时在机场,飞机晚点,“黄之易跑去书店看《思维游戏》,津津有味看了4个小时,好些问题都能做出来。”

  儿子小学3年级,妈妈带他上5年级奥数班。一开始,老师怕他跟不上,同意试听一节课,结果黄之易完全听懂讲课。就这样,黄之易课余时间开始跳2级学奥数,一直到初三。初三,别的同学还在复习中考数学题,黄之易已经跟着高二学生学奥数了,最多时候一周上5节奥数课。

  9月,黄之易将和高二学生一起参加全国数学联赛。

  理科记住老师的讲题方法

  看到儿子优秀一面,妈妈也希望补足儿子短板,曾为儿子推荐不少文史哲类书籍。黄之易很抗拒,自己买了《数学之美》。拒绝理由让妈妈哭笑不得,“我不要诗和远方,我就要现在。”

  黄之易说,他唯一喜欢的读物都和数学沾边,比如最近阅读《几何原本》,了解数学家开创几何的故事很有趣。

  黄之易坦言,自己学习数理化没有技巧,上课全神贯注跟着老师走,下课基本上就没事了。在他眼里,“数学更是一种休闲方式。”他学习理科不是在题海里反复挣扎,而是找准学习方法。“上课时一定要记住老师的讲题方法,做题时才能很快从大脑中搜索出相应解答方法,这是归纳总结法。”

  有的同学选择多做题,黄之易认为没必要。

  语文离不开阅读写作训练

  初三摸底考试中,黄之易语文考了120分。黄之易说,“从初一开始,我超过一半的业余时间都被妈逼着恶补语文,妈妈想让我在文史哲方面多一些提升,可是这些书对我来说太无趣了。”

  妈妈当儿子的补习老师,要儿子做阅读题训练,每个周末写一篇作文,找一些往年或其他省市中考作文题写,将写好的作文保存到电脑里。复习期间,妈妈将儿子以前写好的作文拿出来,让儿子列提纲、继续改进。

  黄之易说,“我们常常为作文侧重点争吵,我拗不过妈妈的应试观念。不过这次中考作文,我就是改编以前写的作文,感觉分数不错。”

  语文一度让黄之易非常懊恼,但妈妈不放弃,反而更耐心。以往语文最高成绩125分的黄之易,中考考出133分,惊喜之余,他更加肯定语文是一个积累过程,离不开以往妈妈要求的阅读、写作训练。

  学习之余喜欢体育运动

  学习之外,黄之易喜欢运动,羽毛球、网球、足球、乒乓球样样上手,平时经常组织和其他班级进行友谊赛。中考前几天,他还约同学踢会儿球才上晚自习,让妈妈有些生气。

  黄之易最喜欢梅西。“看到他退出国家队,整个人都不好了,中考成绩的那点喜悦也被冲得差不多了。”黄之易摇了摇头。

  班主任温良燕说,黄之易随时都是乐呵呵的,非常阳光,记忆力和学习能力很强,课堂效率高,下课时间经常到老师办公室耍,要零食吃。

 

 

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com