中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

名师点评2017年高考作文

      2017-06-07    

  

  董小玉,西南大学二级教授,博士生导师

  2017年6月7日上午11时许,语文科目的考试已经结束,作文题瞬间成为网友热议和关注的焦点,重庆市教育考试院特邀邀西南大学知名教授董小玉对今年的高考作文进行解读、剖析。

  董教授表示,从题型上来看,今年高考作文依然是给材料作文。总体来说,材料作文比命题作文的自由度更高,更有利于考生的自主发挥。今年作文提供的材料如下:

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  1.天行健,君子以自强不息。(《周易》)

  2.露从今夜白,月是故乡明。(杜甫)

  3.何须浅碧深红色,自是花中第一流。(李清照)

  4.受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。(魏源)

  5.必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。(鲁迅)

  6.数风流人物,还看今朝。(毛泽东)

  中国文化博大精深,无数名句化育后世。读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  这次给出的材料是古今名言名句,属于哲理类。它让学生看得懂、感受深、易接受,以期收到潜移默化的效果。它需要考生自己确立写作的标题、立意和文体。材料分别以《周易》、杜甫、李清照、魏源、鲁迅、毛泽东等古今名人名言引入,围绕胸襟抱负、人格养成、品行修养、批判精神、理想追求等维度展开,凸显了中华民族自强不息、勇于拼搏、使命担当、志向高洁、追求一流的精神品质。

  今年高考提供的作文材料,内涵丰富、立意深刻、表达灵活,不仅弘扬了中华民族优秀文化的精髓,体现了社会主义核心价值观,又具有很强的育人功能,高扬了时代的正能量。不仅考察考生的表达能力,更考察考生对传统文化的积淀与当代经验的认知。

  这次的材料作文,体现了以下几个结合:

  第一,传统性与现代性的结合。

  杜甫、李清照、魏源、鲁迅等是我国历史文化名人,他们代表着中华民族文化的优秀基因,他们丰满、深刻、灵动的精神世界,让我们看到生命中的智慧、趣味、境界。这些名句揭示了他们的品性志趣、价值取向、精神追求,有很带劲的生命能量,体现了浓郁的人文精神。

  在当今这个泛娱乐化、消费主义盛行的时代,容易造就只有物质生活,没有精神生活的“空心人”。人们的精神生活越来越粗鄙了,除了金钱和时尚,别的都没有兴趣,这样的精神和生活现状,在今天的生活中非常普遍。这说明,我们面临着一个提高民族精神高度的问题,这需要我们坚守文化教育的人性、诗性和书卷气。这次作文试题既深度关注现实,又培养正面的情感态度。

  第二,思想性与导向性的结合

  在这些名句的理解中,考生要把握其内涵、寻找切入点、激活思维,挖掘“为历史存正气,为世人弘美德”的精神力量与思想内涵。

  第一句“天行健,君子以自强不息”体现了坚忍不拔、自强不息的生命追求。

  第二句“露从今夜白,月是故乡明”体现了思乡爱乡的家国情怀,具有旷远的意味。

  第三句“何须浅碧深红色,自是花中第一流”体现了追求一流的高洁志向。

  第四句“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”体现了“达则兼济天下”“先天下之忧而忧”的博大胸襟。

  第五句“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。”体现了文化人的筋骨与清醒的自我意识,不盲从于社会,为中华民族鼓与呼的使命与担当。

  第六句“数风流人物,还看今朝。”揭示了人应该有远大的精神理想,我们需立时代之潮头,发时代之先声,用现实主义精神和浪漫主义情怀来观照现实生活。这些语句既充满思想性,又具有导向性。

  第三,情感性与审美性的结合。

  材料中的名句渗透着“一片冰心在玉壶”的温度:既有宏大的民族情,又有深深的故乡情,既有立足自我的奋斗情怀,又有关注现实的博大胸襟,既有自我的格调趣味,又有家国奉献的壮志情怀。这些情怀让我们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

  当然,生活并非都是莺歌燕舞,花团锦簇,也还存在着一些丑恶现象,诸如冷漠、冷酷、怯懦、自私、狭隘等,缺少灵魂在高处的追求。而这些名句既蕴含着警醒世人的精神力量,又蕴含着一种审美的卓越,如“天行健,君子以自强不息”的阳刚之美;“露从今夜白,月是故乡明”的温情之美;“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的鲜妍之美;“数风流人物,还看今朝”的宏阔之美。这些语句是情感性和审美性的结合。

  生活还没有撞疼我们,但责任感和使命感应当伴随我们。这些名句是人的意志,精神,抱负,理想的证明。通过这些名句的学习,我们要保持一种思考、反省、批判,上下求索的姿态和能力,要发掘自己内在的“帅”,以一颗博大的爱心、坚韧的力量、旺盛的激情、勇敢的担当,去认识世界,融入世界,面对世界。

  文化是宝石放出的光泽,这些名句是好的精神粮食,它思想精深,艺术精湛,有筋骨、有品味、有温度。这些名句启迪思想,温润心灵,陶冶人生,是扫除颓废、萎靡之风的利器。它从一个个侧面反映了中国人的思想性、艺术性、审美性。它有利于增强中国人的骨气,彰显民族的文化自信;有利于培育共同的理想和精神;有利于凝聚国人的力量,鼓舞人们蓬勃旺盛地向前迈进。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com